sábado, 22 de novembro de 2014

Tecnologia


Matéria minha publica na edição 213, de novembro de 2013, da revista Pesquisa Fapesp.
Parceria doce
Poli-USP vai testar processo japonês de produção de 
plástico biodegradável com bactéria e caldo de cana
EVANILDO DA SILVEIRA 
© ANA PAULA CAMPOS / 
IMAGEM: EYE OF SCIENCE/SCIENCE PHOTO LIBRARY
A ação de um microrganismo descoberta no outro lado do mundo poderá dar origem a um plástico biodegradável produzido a partir da cana-de-açúcar. Pesquisadores da Universidade de Ryukyus, em Okinawa, no Japão, descobriram no melaço da cana uma variedade da bactéria Bacillus coagulans capaz de fermentar o açúcar em alta temperatura, até 54ºC. No caso do caldo fermentado para a produção de etanol, que utiliza a levedura Saccharomyces cerevisiae, a temperatura vai até 34°C. Se passar disso o microrganismo morre. O ambiente suportado pela B. coagulans evita a presença de outros microrganismos, o que diminui o custo em relação a gastos para evitar a contaminação do processo. Agora uma parceria entre os japoneses, a Universidade de São Paulo (USP) e a empresa Biopol, com sede em Santana de Parnaíba, na região metropolitana de São Paulo, tenta viabilizar a produção do polímero, primeiro em escala-piloto. Leia mais...

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