Matéria
minha publica na edição
213, de novembro de 2013, da revista Pesquisa Fapesp.
Parceria doce
Poli-USP vai testar
processo japonês de produção de
plástico
biodegradável com bactéria e caldo de cana
EVANILDO DA
SILVEIRA
© ANA PAULA CAMPOS /
IMAGEM: EYE OF SCIENCE/SCIENCE PHOTO LIBRARY
A ação de um microrganismo
descoberta no outro lado do mundo poderá dar origem a um plástico biodegradável
produzido a partir da cana-de-açúcar. Pesquisadores da
Universidade de Ryukyus, em Okinawa, no Japão, descobriram no melaço da cana
uma variedade da bactéria Bacillus coagulans capaz de fermentar o açúcar
em alta temperatura, até 54ºC. No caso do caldo fermentado para a produção de
etanol, que utiliza a levedura Saccharomyces cerevisiae, a temperatura
vai até 34°C. Se passar disso o microrganismo morre. O ambiente suportado pela B.
coagulans evita a presença de outros microrganismos, o que diminui o custo
em relação a gastos para evitar a contaminação do processo. Agora uma parceria
entre os japoneses, a Universidade de São Paulo (USP) e a empresa Biopol, com
sede em Santana de Parnaíba, na região metropolitana de São Paulo, tenta
viabilizar a produção do polímero, primeiro em escala-piloto. Leia mais...
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